Рецепты Софьи Толстой

Рецепты Софьи Толстой

Софья Толстая и ее брат Степан Берс собирали кулинарные рецепты, по которым в Ясной Поляне готовили повседневные и праздничные блюда. Многие достались Толстым от друзей и знакомых, например семейного врача Берсов Николая Анке, младшей сестры Льва Толстого Марии и других родственников. Мы выбрали интересные рецепты из книги Софьи Толстой «Обед для Льва»: рассказываем, как приготовить знаменитый анковский пирог, простую грибную похлебку, пряную медовуху и сладкую яичницу с лимоном.

Грибная похлебка

Рецепты Софьи Толстой

Аркадий Пластов. Летом. Грибы (фрагмент). 1953–1954. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Рецепты Софьи Толстой

  • 64ВКонтакте
  • 0Facebook
  • 103Одноклассники
  • Twitter
  • Viber
  • WhatsApp

Морковная или репная каша

Рецепты Софьи Толстой

Любовь Титова. Натюрморт с овощами (фрагмент). 2008. Частное собрание

Рецепты Софьи Толстой

  • 64ВКонтакте
  • 0Facebook
  • 103Одноклассники
  • Twitter
  • Viber
  • WhatsApp

Матлот

Рецепты Софьи Толстой

Илларион Прянишников. Дети на рыбалке (фрагмент). 1882. Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова, Красноярск

Рецепты Софьи Толстой

  • 64ВКонтакте
  • 0Facebook
  • 103Одноклассники
  • Twitter
  • Viber
  • WhatsApp

Суфле картофельное

Рецепты Софьи Толстой

Аркадий Пластов. Сбор картофеля (фрагмент). 1956. Частное собрание

Рецепты Софьи Толстой

  • 64ВКонтакте
  • 0Facebook
  • 103Одноклассники
  • Twitter
  • Viber
  • WhatsApp

Соус из томатов, или Пом д’амур

Рецепты Софьи Толстой

Иван Падалка. Сбор помидоров (фрагмент). 1932. Национальный художественный музей Украины, Киев

Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 луковицами, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля (вид зелени. — Прим. ред.) и всыпать соли, перцу и немного тертого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться и потом протереть это через волосяное сито, и уже протертое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла (сливочного. — Прим. ред.) и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пуляркам (курам. — Прим. ред.). Соус не должен быть слишком жидок.

Шоколадный кисель

Рецепты Софьи Толстой

Ольга Воробьева. Букет ароматов (фрагмент). 2010. Частное собрание

Рецепты Софьи Толстой

  • 64ВКонтакте
  • 0Facebook
  • 103Одноклассники
  • Twitter
  • Viber
  • WhatsApp

Пирог Анке

Рецепты Софьи Толстой

Елена Вилкова. Бабушкины пироги (фрагмент). 2009. Частное собрание

1 фунт (около 400 граммов. — Прим. ред.) муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

К нему начинка:

¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Примечание редакции: все ингредиенты для теста смешать, выпечь два коржа. Прослоить их лимонным кремом, верх пирога также украсить кремом и посыпать сахарной пудрой.

Яичница

Рецепты Софьи Толстой

Игорь Ропяник. Завтрак (фрагмент). 2007. Частное собрание

Рецепты Софьи Толстой

  • 64ВКонтакте
  • 0Facebook
  • 103Одноклассники
  • Twitter
  • Viber
  • WhatsApp

Мед

Рецепты Софьи Толстой

Зинаида Серебрякова. Пасека (фрагмент). 1900. Частное собрание

Взять 20 фунтов меду, 4 ½ ведра воды и дать кипеть хорошенько, снимая накипь как можно чище, потом влить еще ведро воды и дать снова кипеть, пока не останется прежнее количество; снять с огня и остудить, как парное молоко; сливать через сито в бочонок.

В оное положить три скобки хорошо расщипанного рыбьего клею (желирующее вещество. — Прим. ред.), пять золотников гвоздики (1 золотник — 4,26 грамма. — Прим. ред.), пять золотников корицы, пять золотников кишнецу (кориандра) и семь золотников фиалки; все сие потолочь и в разные мешочки завязать и опустить в бочонок. Потом положить 5 ложек хороших дрожжей, поставить бочонок в комнату, чтоб мед хорошенько перебродил, потом замазать втулку глиной и зарубить на 2 недели в лед.

Квас сухарный Фета

Рецепты Софьи Толстой

Владимир Стожаров. Братина с квасом (фрагмент). 1965. Ярославский художественный музей, Ярославль

7 фунтов черных сухарей залить 4 ведрами кипятку в деревянной, чисто выпаренной кадке и мешать час деревянной веселкой (лопаткой. — Прим. ред.). Дать отстояться, потом слить в чистую посуду, положить 11 /2 фунта сахару, 5 веточек мяты, 3 ложки дрожжей. Дать забродить, разлить по бутылкам, крепко закупорить. В каждую бутылку положить 3 или 4 изюминки.

Еще больше материалов о Льве Толстом — в нашем спецпроекте к 190-летию со дня рождения писателя

Автор: Диана Тесленко


Обсуждение закрыто.