Не стало Игоря Ясуловича

В возрасте 81 года не стало заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России, популярного советского и российского актера театра и кино Игоря Ясуловича. Печальную новость сообщил на своем телеграм-канале Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

«С большой горечью сообщаем, что сегодня не стало нашего выдающегося мастера, народного артиста России Игоря Николаевича Ясуловича», – говорится в сообщении без уточнения причины смерти.

Игорь Николаевич родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд Куйбышевской (ныне — Самарской) области. Окончил актерский и режиссерский факультеты ВГИКа. С 1962-го — актер Экспериментального театра-студии пантомимы «Эктемим». Ставил пантомимы для спектакля Петра Фоменко «Король Матиуш I», являлся ассистентом по пластике при создании Майей Плисецкой балета «Чайка» в Большом театре. С 1964-го по 1993-й состоял в труппе Театра-студии киноактера, с 1993-го — актер Московского ТЮЗа. В течение короткого периода преподавал во ВГИКе и в цирковом училище, с 1992-го работал на факультете музыкального театра РАТИ (ГИТИС) на курсе Александра Тителя.

В кино с 1961-го, дебютировал в эпизодическом образе научного сотрудника в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года». На счету мэтра более 250 ролей. Запомнился по фильмам и сериалам «Майор «Вихрь»», «Бриллиантовая рука», «Золотой телёнок», «Щит и меч», «12 стульев», «Не может быть!», «31 июня», «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звёздам», «Мэри Поппинс, до свидания», «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гардемарины, вперёд!», «Криминальный квартет», «Петербургские тайны», «Статский советник» и «Обратная сторона Луны». Поставил короткометражку «Первое и второе» и полнометражные ленты «Пропал и нашелся» и «Здравствуй, река». Принимал участие в дубляже фильмов, создании аудиокниг и озвучивании видеоигр.

Лауреат нескольких престижных наград, включая Орден Почета, Государственную премию РФ, Международную театральную премию имени Станиславского, «Чайку» и «Золотой витязь». Его жена — профессор кафедры искусствоведения Школы-студии МХАТ Наталья Егорова, сын — актер и режиссер Алексей Ясулович.

Источник